您当前所在位置:首页 > 警营风采
多植“廉”花塘自清(广陵汤汪 吴燕俊)
发布日期:2020-09-03  访问量:  来源:  作者:  

习近平总书记在今年826日向中国人民警察队伍授旗并致训词中对人民警察队伍提出4点要求。其中第四点是纪律严明,要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力锤炼四个“铁一般”,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。这一重要讲话为新时代队伍建设指明了方向,对新时代人民警察队伍形象塑造提出了更高的要求。

“义利源头识颇真,黄金难换腐需贫。莫言暮夜无知者,怕塞乾坤泣鬼神。“廉洁”自古以来都是中华民族的传统美德之一,清正之风一直被人们尊崇拂照着华夏大地。古有“户枢不蠹,流水不腐”的铮铮警句,今有“打虎拍蝇”的重拳反腐。作为警察的我们,学的不仅是打击违法犯罪的职业技能,更应该学的是党中央要求我们公安队伍树立的清廉正气之风,建设一支能打硬仗,作风优良的人民警察队伍的指导命令。

警察,是一支处在打击违法犯罪一线的队伍。肩负起“干部清正、政府清廉、政治清明”的责任,就如同在整个社会中树立起清廉的风向标,所以我们应该“每日三省吾身”,警戒自身要清正廉洁。从初入警营之时做起,就要养一身浩然正气,树一代清正之风。

但是在当今我国经济快速发展,改革开放大刀阔斧,世界多元化、一体化愈发加快之际,各种文化交互碰撞,激流回旋,很多腐朽糟粕也流入了我国,不断侵蚀腐化着部分意志不坚,思想不够深刻的人们,甚至是党员们。习总书记在谈到当下的党风廉政建设时,指出了“反腐败斗争形势依旧严峻,任务依旧艰巨”的形势,我们想营造出一个廉洁的社会风气还需艰苦卓绝的努力。

德立,廉则立。我们要实现反腐斗争胜利,全面营造廉洁执政、依法行政的良好氛围,则要始终遵循“廉洁之道,以德为本”。首先,在反腐倡廉中必须着重加强“德”的建设,从自身的道德约制为抓手,我们要在心中树立起清廉的榜样,作为年轻一代,要向两袖清风的老同志“见贤而思齐”。其次,德不厚者不可使民。我们警察作为执法者,更须以身作则,坚决把不清廉的人员踢出我们光荣的队伍,绝不能出现“害群之马”。最后,领导干部和党员们,应当发挥先锋带头作用,“以老带新,薪火相传”教育出一代代优秀清正的青年警察,为我们这支正义之师不断输送新鲜血液。本固则德厚,德厚则威高。通过一代代人的艰苦奋斗,我们一定能为全社会营造出一个清正廉明的社会风气。

“多植荷花塘自清,勤反腐败政自明。”从初入警营开始,我们就要系好警服上的第一粒扣子,从心里种下拒腐防变的种子,为成为一名优秀的执法者,成为一名清廉的共和国警察打下良好的基础。让我们每日手植“廉花“,经年之后,定能郁郁婷婷如盖矣。