您当前所在位置:首页 > 警营风采
站在梦想的起点(高邮三垛 吴健)
发布日期:2020-10-21  访问量:  来源:  作者:  

每一个日常都是一个故事,故事的开始大多五彩斑斓,90后的我初生之犊,怀揣着年少的青春与梦想,希冀着成功的光荣与不凡,然而过程不会永远一帆风顺,挫折、怀疑、失望、愤怒偶有发生,成为前行路上巨大的阻力,庆幸的是故事永远没有终点,或许,和人生对垒最好的方式是和解,最好的结果是成长,而作为警察的我或许没有故事,只有人生成长中最好的瞬间。

梦想的起点,是从一句港剧台词开始的,关于警察,如同大多数人儿时的记忆,“你有权保持沉默,但你所说的一切,将会成为呈堂证供”,所有血气方刚的男生,所有拯救世界的豪言,都为英雄征战笑沙城奏响了凯歌,向往着披荆斩棘、打击犯罪、维护稳定,打造属于自己的英雄故事,进入了警校,选择最接近梦想彼岸的方式,学习法律,训练体能,每天不仅要和巨大的压力搏斗,更要用信念支撑所有能量,付出的回报,坚持的意义都是梦想的开始。

犹记得那年警服在身的瞬间,最能体会到骄傲与自豪,人民警察的美好蓝图在我脑中搭建。可真正步入了工作岗位,才发现梦想到现实的距离一定存在,现实中的公安工作并没有给予我幻想中的伟大英雄场面,几乎看不到所谓的刀光剑影、枪林弹雨,我的从警第一站从基层派出所开始出发。一个派出所,一片责任田,都说派出所很忙,调解纠纷、维护秩序;都说派出所很累,通宵达旦办案,日夜兼程抓捕……

在派出所工作基本上是24小时不停运转,要求民警一警多能,不仅要开展基础防范,做群众工作,还要参与纠纷调解,执法办案,进行巡逻盘查、基础信息采集等等,90后的我学习着转变理念和方法,学习和未知建立平衡,不断地和工作过招,不断地修正自我,努力向最踏实的团队靠拢。在这个过程中,我看见自己不足与短板,理解公安工作的复杂与多变,深知学习是最好的老师,我只有抛弃警校生的优越感,边干边学,在认真钻研业务的同时,拜师问师于全局,利用一切机会学习,在开展日常工作中仔细学习大家的语言动作、执法程序、系统操作、研判方法等,认真聆听同事间关于案情的讨论、民警在调解纠纷的法言法语、与群众沟通时的说话之道等,更将执法手册随身携带,遇到不懂的问题就及时查阅,在实践中积极探索,我有进步、有收获,一点一滴积累着实战工作经验,向着做一名更好的警察不断前进。

我想,我们最强大的民族,我们最热爱的国家,精英辈出,飞速发展,扬威国际,在所有荣耀背后,在960万平方公里的土地上,总有人如绿草,如清风,在最平凡的岗位上闪亮如光,永葆初心。从警五年,对派出所工作最大的感受,就是没有所谓的小事,群众的事、安全的事、辖区的事,桩桩件件都是顶天的大事,不用心不行、不尽力不行,不然对不起身上这身警服,也对不住群众的信任和支持。

或许从警的路上没有鲜花,更没有掌声,偶会有孤独感、质疑声相伴左右,但我知道,每一个明天,每一个我们,都在用自己理性的自律去面对工作中的酸甜苦辣,都在用自己坚实的信仰去修正成长中的未知挑战,不需要惊天动地的成就,更没有感人肺腑的诗篇,有的只是在工作中再学习,在岗位上求进步,在团队中齐向前。或许我就是你身边最普通的人民警察,身穿着一身天空蓝,穿梭在辖区的大街小巷,坚守在黑夜白昼,无论何时都在这里,为自己的梦想与职责,为警察的信仰和担当,为城市的平安与和谐!