您当前所在位置:首页 > 警营风采
坚守初心 勇做忠诚攀登者(汪彬)
发布日期:2019-12-19  访问量:  来源:  作者:  

“每个人心中一定要有一座山,不一定有珠峰那么高,但将是可以永远为之奋斗的目标”。

----攀登者

春华秋实,百里山河巨变,多个时光在星辰河海里荡涤,多个精彩瞬间凝聚在漫长岁月里。选择了警察就是选择了牺牲和奉献,是初心和忠诚造就了警察百折不挠的坚韧,磨炼了无畏英勇的投身,激励了攻坚克难前行。初心的本色决定了警察的精神境界,忠诚的执着表明了警察全心全意服务的庄严承诺。我们作为警察,要做到坚守初心、忠诚履职,则首在基础、重在落实、根在服务。

坚守初心、忠诚履职,首在一方平安的基础。面对当前错综复杂国内外形势,我们始终坚持“立警为公,执法为民”,驰骋千里缉拿凶犯、大街小巷执行任务、奋力抢救人民财产,弓身子做桥、直起身子做伞,积极为群众遮风挡雨、排忧解难,维护国家稳定、社会秩序。看看身边的同志,无论是烈日当空,还是风雨交加,时刻战斗在平凡的岗位,虽然没有惊天动地的壮举,没有辉煌的业绩,但是尽职尽责、任劳任怨,流淌了所有的智慧,燃烧了所有的岁月,将默默奉献凝聚在细枝末节,用血与汗水铸成忠诚履职,谱写一篇篇壮丽的史诗。

习近平同志强调:“不忘初心,方得始终。”我们每个警察,坚守秉承着对工作的执着与热爱,凭借着对人民群众的深情与厚意,认真履行、实践着忠于祖国、忠于党、忠于人民。

坚守初心、忠诚履职,重在殚精竭虑的落实。警察是国家和人民的忠诚卫士,哪里需要哪里就有我们的身影。在没有硝烟的战场上,交警日复一日走到人群车流,以活力和身躯指挥和谐交通之曲,确保交通安全、维持秩序;刑警运用勘查现场、询问取证、抓获犯罪等破案本领,从蛛丝马迹中找罪证,从众多人群中捕捉嫌疑人,确保治安稳定、综合治理;社区民警,默默处理鸡毛蒜皮却不容懈怠的小事,繁琐而忙碌的工作,确保社会和谐、有效防范;巡特警,护航热闹繁华的城市,穿行在红绿灯下,枯燥的一圈又一圈,及时遏制违法犯罪,确保群众安全、经济发展。春夏秋冬、戴月披星,我们每个警察都有着365天连轴转、“白加黑、五加二”的工作常态,金盾的付出、深蓝的奉献,诠释着人民警察核心价值观,诠释着对人民热爱、对祖国忠诚。

习近平同志指出:“空谈误国,实干兴邦。”弘扬落到实处的工作作风,就是要始终保持抓铁有痕、踏石留印的工作态度,坚持见微知著、以小见大的工作方法,把党的政策、党的福音落实落下落小落细,落到群众的心坎上。

坚守初心、忠诚履职,根在无悔无怨的服务。在我们警察队伍中,有很多植根服务人民的同事,韩国平就是其中一员。从军旅生涯到从警之路,18年间,他始终将部队严谨认真的作风带入公安工作,用扎实的实际行动践行着为民服务的从警誓言,肩上的“两毛三”警衔不仅是他从青春韶华一路走来的岁月见证,也是用勤奋踏实、忘我精神在流逝的时光赢得群众的赞扬和组织的肯定。2017年10月3日,我区万福大桥桥下空间北侧道路边发生1起轿车坠河事故。事故发生后,他第一时间前往现场处置,会同属地派出所全程参与事故的调查、协调工作,并带领派出所民警连夜到幸存者扬州暂住地,晓之以理、动之以情做好失联人员家属的劝慰安抚工作。他在打涝工作持续了近一周期间未曾回家,大家称他是“工作狂”,他却告诉同事,“家里这点小事与国家、与我们公安工作相比算不了什么,再大的困难也能克服”。

习近平同志指出:“我们党来自人民,植根人民,服务人民。”警察是人民的公仆,要站在群众的角度、满足群众最朴素的需求,真正做到诚心诚意办实事、做好事、解难事,

生命向上,攀登不止。公安事业,只有坚守初心、无惧风雨、迎难而上,传承革命精神、奋斗精神、担当精神,才能攀登一座座令人望而生畏的山峰,才能攻克一个个让人恇怯不前的关口,才能塑造一个个忠诚奉献的人民警察形象。