您当前所在位置:首页 > 警营风采
不忘初心,牢记使命,奋斗前行(陈子杨)
发布日期:2019-12-19  访问量:  来源:  作者:  

在党的十九大报告中,总书记指出:“不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名今年刚入警队的新警,我将结合自己工作以来的所见所闻所感,浅谈“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”。

一、初心是什么

(一)初心,就是一颗对党忠诚的真心

“70年披荆斩棘,70年风雨兼程”,70年来,在中国共产党的带领下中国人民自力更生,艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。这就要求我们拥有一颗对党忠诚的真心:必须时刻听党话、跟党走,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,要将政治上的绝对忠诚融入血液内、刻进灵魂里、根植思想中。无论基层工作多么忙碌,都需要我们抽出时间进行思想政治学习,持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。值班时要学会化零为整,有效利用工作中的碎片化时间登陆“学习强国”进行学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用实际行动不断强化自己那一颗对党忠诚的真心。

(二)初心,就是一颗为民服务的诚心

“人民公安为人民”公安机关作为一支和人民群众联系密切的纪律部队,无数公安英模用点点滴滴心血融汇成一颗为民服务的诚心:为民诚如全国公安一级英模李树干,穿上警服不忘自己是百姓,脱下警服不忘自己是警察;为民诚如全国公安二级英模刘玉山,他用真心、动真情:为公,无私心,为仆,无官气,把回族乡群众视若血亲,获得了回民的信任与尊敬;为民诚如江苏最美警察戴华,守一方土,护一方人,她亲切的称自己为社区的女儿,成为很多空巢老人的“好闺女”、“家里人”,用22年密织一张温暖群众的心网。

(三)初心,就是一颗公正守纪的警心

“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,人民群众最渴望的也是公平正义,我们要时刻牢记总书记的谆谆教诲,不辜负人民热切地期盼,用过硬的业务素质与扎实的自身修养主动抵御外界诱惑,反复锤炼我们的公正意识。“不以规矩,无以成方圆”,任何良好的行为习惯都离不开纪律的约束与限制,公安机关作为党和人民的“刀把子”,当初还在警校的我已把“出门看队伍,进门看内务”的要求深深印入脑海中,这就要求初出茅庐的我必须在工作中站位更高、要求更严,一颗红心跟党走,一片赤诚保民安,在工作中将守纪意识体现到案件办理中、纠纷调解里、安保执行上,永葆一颗公正守纪的警心。

二、使命干什么

(一)践行新使命,我们要组织信任的老实人

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,警察经常同社会的阴暗面接触,在工作中也会面对种种诱惑,这些诱惑或直接或间接,但无数的案例警示着我们,信念上的滑坡必然导致从警原则的退化,会一步步将我们推入万劫不复之深渊。因此,我们无论在工作中还是生活上,都要将守纪信念建设落到实处、记在心中,以坚定不移的信念,永远做党和人民相信的老实人。  

    (二)践行新使命,我们要做辖区百姓的贴心人

“无私奉献”是公安民警应当秉持的基本信念,也是公安代代相传的警魂。奋斗在一线岗位的我们应当以奉献为墨,以青春为笔,在辖区内挥毫泼墨,绘制出一幅幅让领导放心、让群众满意的壮美水墨:铃声响起,民警穿戴整齐,出警人员一分钟内点到完毕,整装待发,以饱满的精神、昂扬的斗志去处理好辖区内每一起警情;警灯闪烁,辖区内又接一起群众报案,我们五分钟之内抵达现场,安抚报警人情绪,制作详细的询问笔录,报立刑事案件,以敏锐的眼光、认真的态度侦查好每一起案件;我们以所为家,心系辖区群众,献全所之血汗,护万家之安康,以勇往直前的意志、精益求精的要求执行好每一个上级指示。

(三)践行新使命,我们要做攻坚克难的先行者

“精诚所至,金石为开”,基层公安工作看似琐碎,但其中充满了学问,需要我们基层民警关键时刻有作为,紧要关头讲方法,发扬“新时代枫桥经验”,坚持矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位。在一次案件办理中,狡猾的犯罪嫌疑人只认被抓住现行的一起盗窃,对先前三次犯罪行为矢口否认,师傅带着我运用大数据图侦技术逐一排查现场周边监控探头,反复观看监控录像,奋战数小时后眼睛已然充血的我们终于完成了犯罪嫌疑人进出犯罪现场的正脸视频片段的剪辑,让嫌疑人在铁证面前供认不讳。

三、奋斗比什么

(一)比本领,争当群众信任的多面手

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,在日常接处警过程中我们会遇到各种各样的群众求助,有很多甚至是我们见所未见、闻所未闻的,这就要求我们成长为复合型警务人才,善于对标找差距,“撸起袖子加油干”,不断增强工作水平,提升自身本领,将工作与学习有机结合,以工促学、以学促工、工学相长,形成良性循环,不断在工作中提升业务水平、沟通水平、服务水平。作为新警的我要迎难而上,在每一起接处警中积累,在每一起案件办理中学习,在每一次群众求助中思考,早日完成量变到质变的积累,成为群众信任的多面手。

(二)比敬业,争当勤劳踏实的实干家

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,勤劳踏实早已成为基层民警的特征,我和师傅在同一个值班组,平日里“白加黑、五加二”已然成为长态,今年又恰逢祖国70周年大庆,维稳工作时间紧、任务重、压力大。即便如此,同在案件队的我们在侦办案件时仍然一丝不苟,不放过犯罪现场的蛛丝马迹,师傅对我说过“你办的是案件,同样也是别人的人生”,因此目标成为实干家的我们应以“抓铁有痕,踏石留印”的钉钉子精神勇挑重担、敢啃硬骨,以勤劳踏实的态度攻坚克难、不惧艰险。

(三)比作风,争当遵纪守法的排头兵

“千里之堤毁于蚁穴”,警察作为违法犯罪的打击者、社会治安的维护者应当“扣好人生中的每一粒扣子”,牢记警察身份,初出茅庐的我应主动抵制社会不良习气,坚守《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等规章制度,锻造过硬的从警作风,坚持健康阳光的生活方式,追求纯洁自律的朋友圈,建立起正确的世界观、人生观、价值观,把精力投入到干事创业之中,做出实实在在的工作成绩争当遵纪守法的排头兵,争做李树干式派出所民警。