您当前所在位置:首页 > 警营风采
父女两代人的从警路(江都网安 马佳煜)
发布日期:2019-11-13  访问量:  来源:  作者:  

老马的坚持

老马是我的父亲,今年55岁,是一名已经从警34年的老公安。1985年,改革开放后第一次全国大规模政法招干,当时正在全民所有制企业当工人的老马动了心思,想去当一名警察,但是这个想法遭到了家里所有人的反对,尤其是我的爷爷。在那个年代,全民所有制企业是大家都羡慕的单位,放弃这么好的工作去当一名警察,大家都认为老马是在瞎折腾。但是老马坚持自己的想法,他义无反顾地选择了江都公安局,成为了一名光荣的人民警察。他喜欢警察这份职业,觉得自己天生就是干警察的命,这是自己选择的路,不论怎样,都会坚持走下去。

在我的印象中,老马最早的警服还是“八三”式的“橄榄绿”,每天上班,老马都坚持穿戴整齐,一米八多身高,配上笔挺的警服,这是儿时深深印刻在我心中的父亲形象。老马是一名基层派出所的民警,他的“坐骑”是一辆很高很高的“永久自行车”,每当听到屋外“丁零当啷”响,我就知道是老马下班回来了,这辆老“永久”陪伴了老马很多年,一直到我快上小学的时候,老马才换了一辆嘉陵100摩托车,那个时候,警服也从“橄榄绿”变成了“藏青蓝”。

老马是很忙的,用现在的说法,就是经常“5+2”“白加黑”。无数的夜晚,我都在等待老马回家的过程中睡着。记忆中的老马,没有参加过我一次家长会,没有辅导过我一次作业,没有陪伴我过一次儿童节,甚至连我升学考试这样的关键时刻,他也在考试安保的岗位上。作为警察的女儿,我早早学会了自律和独立,学会了独处和坚强。那段时间,我最讨厌的声音就是警车的警笛声,因为我知道,只要警车到了楼下,老马就又得出去执行任务了。

战争年代,牺牲最多的是军人,和平年代,牺牲最多的是警察。作为一名警察,时刻处在危险中。2008年7月的某天,老马在出警处置一起醉酒闹事中受伤,在家休养了十多天。老马怕我们担心,还对着我们嬉皮笑脸,可是我和妈妈,却是怎么也笑不出来。到后来,老马的岗位从派出所调整到了内保大队。我和妈妈都非常开心,毕竟老马岁数也大了,加上多年的糖尿病,也确实不太适合在基层派出所再干下去了。但是老马不开心,他觉得自己还能在派出所再干几年。不过,老马还是服从了组织的安排,在内保岗位上继续发挥着自己的光和热,而我和妈妈也终于能够每晚都能睡个安心觉了。

小马的选择

我是小马,1989年出生,2007年高考,我考了一个还算不错的成绩,怀着一颗从警梦,我选择了南京森林公安高等专科学校。班主任不明白我为什么放弃本科院校,我告诉她,当一名警察是我从小的梦想,报考警校是我早就定下的志愿,这是我的早就做好的选择。

2010年,我顺利通过了招警考试,分配到了江都公安局治安大队实习。实习期间,我像海绵一样不断汲取着知识和经验,不断将自己在警校三年学的理论转化为工作实践。一年的实习期很快就满了,我被分配到了离家很远的乡镇派出所,眼泪当时就不争气地流了下来。我回家找老马哭诉,老马安慰我说,公安工作在哪里都是干,这是你自己做的选择,总不能因为这点挫折就放弃吧。

老马说的是对的,既然是自己做的选择,那还有什么好抱怨的呢。第二天去派出所报了到,我接手了内勤工作。那个时候,江苏省公安厅正全面启动档案数字化工作,每天我都要将数不清的档案扫描传输到电脑里,重复的工作让我产生了迷茫,我所学的专业知识完全没有了用武之地。这个时候,派出所领导及时找我谈心,帮我解开了思想疙瘩,同时,出于对我工作的肯定,推荐我担任了人大代表。得到了肯定,我的干劲就更足了,最终,我们所的档案数字化工作受到了全局的表彰。

2013年,我从内勤岗位调整到了社区民警岗位,担任两个村的社区民警。作为派出所唯一一个女社区民警,我很自豪地跟老马说,我这是接了你的班啊。老马笑笑回我道,社区民警可不好干啊!老马的话我是相信的,但我更相信自己的能力,我觉得自己肯定可以干好。可是,很快我被现实打了脸,村民王某和李某因为两家宅基地问题发生纠纷,我前往调解,却连一句完整的话也说不出来,思维逻辑颠三倒四,完全被双方当成了空气。经过这次事情,我痛定思痛,一方面向派出所老社区民警们虚心请教工作方法,另一方面加强与村干部和群众的交流,锻炼自己的语言表达和沟通协调能力。很快,我掌握了社区民警的工作诀窍,在日常考评中名列前茅。

2014年,因为工作调整,我来到了网安大队工作,负责网络舆情监控。新的岗位带给我新的挑战,我在工作中学习,在学习中工作,遇到的问题很多、困难很多。但是很庆幸,我有一个非常给力的团队,齐心协力发现问题、解决问题,共同努力、携手奋进,圆满完成了各项工作任务。

我们的新时代

从警路上,或有激流险滩,或有风起云涌,或有跌宕起伏,每个人都是一个时代的见证者,每个人也都会迎来属于自己的时代。老马还有不到五年就退休了,属于他的从警路已经走过了大半,在他的时代,祖国从弱到强,公安队伍不断发展壮大,他不仅是见证者,更加是参与者。现在的他,每天准时上下班,尽心尽力完成好每一项工作,全心全意发挥着一名老同志的光和热。

我的从警路才刚刚启程,属于我的新时代正在阔步走来,这是属于每个中国人的新时代。在这个新时代里,中华民族将走向复兴,中国人民将走向幸福,我为自己能够成为中国特色社会主义新时代的参与者和见证者感到荣幸和自豪。