您当前所在位置:首页 > 警方提示
一周治安播报2021007
发布日期:2021-02-12  访问量:  来源:  作者:  

一周治安播报

(2021年第7期)

警惕以ETC被锁定或有异常为由实施诈骗。近年来,“ETC”逐渐普及,为车主节省了不少收费站排队领卡和缴费的时间,大大提高了出行的效率。但最近,不法分子通过发送短信提示车主其“ETC”信息被锁定或有异常,诱导受害人点击钓鱼网址链接,以此实施诈骗。

2月4日18时许,刘先生报警称收到诈骗短信,以ETC被锁定为由,要求其点击短信内的链接,并在网页内输入银行卡号、身份证、验证码等信息,按提示操作后发现被骗7700元。

2月4日19时许,张女士报警称收到手机短信,内容为其电子ETC已锁定,需要点击链接解除锁定,按照提示操作后发现被骗16000元。

警方提示:陌生短信勿轻信。收到陌生号码发来的短信,只要里面含有不明链接,一律不要点击。办理业务找正规平台。要及时到本地的相关单位或办公地点进行咨询、核对。涉及隐私要慎重。遇到涉及重要个人信息、银行卡信息输入时,一定要多留心眼。一旦发现被骗,要及时联系银行,通过挂失和更改密码的形式保障资金安全,以防进一步损失资金,同时第一时间报警,协助警方侦查。