您当前所在位置:首页 > 警方提示
一周治安播报2021002
发布日期:2021-01-10  访问量:  来源:  作者:  

一周治安播报

(2021年第2期)

防范冒充社保局工作人员的诈骗警情。近期,110报警台接报的冒充社保局工作人员的诈骗警情呈上升的趋势,警方提醒广大市民一定要提高警惕,注意辨别各类信息的真伪,不要轻易上当受骗。

1月5日13时许,屠女士报110称:在家中接到自称社保局工作人员的电话被骗。根据处警反馈:犯罪嫌疑人自称是社保局工作人员,以报警人违规使用社保卡要冻结银行卡为由,要求其输入银行卡信息和验证码,转走报警人卡内人民币312913元。1月6日14时许,邓女士报110称:在家中接到自称上海医保中心的电话被骗。根据处警反馈:犯罪嫌疑人自称是社保局工作人员,以报警人在上海市办理过一张医保卡存在骗保行为为由,要求其按照提示操作,转走报警人卡内人民币528463元。

警方提示:近期通过电话、短信冒充社保局工作人员实施诈骗的警情有所增多,嫌疑人通常以医保卡被冻结涉及案件为由,要求受害人按照提示步骤操作,诱使其一步一步进行汇款。广大市民如果接到类似的电话或信息,不要慌张,一定要慎重,不要轻易相信,更不要轻易汇款,不要被嫌疑人编造的任何理由所迷惑,必须经过核实,辨别真伪才能操作,如有不确定可随时向110咨询。